Salernes
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Rando animée par Christian (15 participants).
"Cité de la céramique"
Salernes compte 1 713 Salernoises et 1 547 Salernois, soit un total de 3 260 habitants
Salernes, magnifique sentinelle du Haut-Pays Varois, accrochée à sa colline surplombant la vallée de la Bresque, à l’abri du vent, avec, au cœur de son histoire, une tradition, celle du travail de l'Argile. Cela fait 8 000 ans que l’on cuit l’argile à Salernes.
"A sa vocation agricole, basée sur l'olivier et la vigne, Salernes a ajouté très tôt l'industrie de la terre cuite. On ne peut parler de terres cuites sans parler de Salernes, dénommée à juste titre «capitale du carrelage provençal» et la célèbre tomette de Salernes, a connu dès le 19ème siècle une renommée internationale.
Aujourd’hui les céramistes et les potiers perpétuent la tradition.
Qui n'a rêvé, y passant, de s'arrêter à Salernes. La campagne s'étend, étroite, autour d'une petite rivière et d'une grande vallée. Sur la place, les beaux platanes accueillent les tables des bistrots et le soir, travailleurs et oisifs, discutent autour d'un "pastis".
Très belle vue sur la campagne environnante.
Ce magnifique colley a fait la randonnée avec nous et nous a suivis du début à la fin.
Le colley est l'un des plus anciens chiens de berger. C'est un chien gentil doux et très attaché a son maître. Très sociable il est d'un caractère équilibré, son tempérament gai, affectueux et joueur.
Connus depuis toujours, les champignons inspirent tant la crainte que la convoitise.
Savez-vous que pour trouver le champignon,
il suffit de suivre une limace ?
La limace raffole des champignons, malgré sa lenteur elle est toujours la première à se servir...
Les jours précédents pluvieux nous obligent à marcher dans des chemins plutôt boueux...
Après avoir emprunté les pistes de ...
Nous voici arrivés sur le lieu où nous allons apaiser nos estomacs.
"Oh, qu'il est bon le vin de Gonfaron!" apporté par notre ami Michel.
Couramment kaki désigne le fruit du plaqueminier. Le kaki est de la grosseur d'une belle pomme, de couleur rouge ou jaune brillant. Le kaki persiste sur l'arbre après la chute des feuilles, à l'automne, lui donnant un cachet nettement exotique. Il est spectaculaire dans la campagne en novembre et décembre. Les kakis sont à maturité mous, pulpeux, très sucrés, présentant intérieurement l'aspect d'une marmelade d'abricots et se mangeant à la cuillère. La culture du plaqueminier en vue de la production commerciale a pratiquement disparu. Souvent les fruits ne sont plus récoltés.
Nous voici au terme d'une belle journée...
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gricole, basée